гитара

Гитара Курта Кобейна «Smells Like Teen Spirit» продана на аукционе за 4,5 миллиона долларов

Первоначально предполагалось, что электрогитара Fender Mustang 1969 года будет продаваться по цене от 600 000 до 800 000 долларов.

Легендарная электрогитара Курта Кобейна Fender Mustang 1969 года выпуска из знакового музыкального клипа Nirvana 1991 года «Smells Like Teen Spirit» была продана на аукционе Julien’s Auctions почти за 5 миллионов долларов в воскресенье.

Она был продан коллекционеру Джиму Ирсею. Гитара была продана примерно за 4,5 миллиона долларов, что намного превышает ее первоначальную оценку в 600 000 долларов.

Кобейн считал этот Fender Mustang 1969 года, гитару для левшей в цвете «синий цвет Лейк-Плэсид» с соответствующей головкой грифа, одной из своих любимых гитар и сказал в своем последнем интервью Guitar World: «Я левша, и это не очень легко найти высококачественные гитары для левшей по разумной цене. Но из всех гитар в мире мне больше всего нравится Fender Mustang. Я владел только двумя из них».

Гитара также использовалась в студии звукозаписи во время записи «Nevermind» и «In Utero», а также во время многочисленных ярких живых выступлений. Она был с гордостью выставлена в Сиэтлском музыкальном проекте Experience, который теперь называется Музеем поп-культуры MoPOP, а также был сфотографирована и отобрана для престижной «Коллекции гитар».

«Возвращение этой легендарной гитары, одной из самых культурно значимых и исторически важных гитар Курта Кобейна и всей истории рок-музыки, в мой родной штат Индиана, чтобы стать частью знаменитой коллекции памятных вещей Джима Ирсея, — это большая честь и личное событие в моей жизни», — сказал Даррен Жюльен, президент и главный исполнительный директор Julien’s Auctions. «Этот аукцион, который случается раз в жизни, был одной из величайших привилегий в моей профессиональной карьере».

Когда в 1991 году Nirvana выпустила свой хит «Smells Like Teen Spirit», группа понятия не имела, какой сейсмический сдвиг они произвели в музыкальной вселенной. Он станет культурным маркером в истории, возвещая альтернативную гранжевую эру 90-х и став одной из самых знаковых песен и музыкальных клипов всех времен.

Гимн Generation X с их второго альбома «Nevermind», который недавно отпраздновал свое 30-летие, превратил андерграундное трио из Сиэтла, состоящее из Кобейна, Криста Новоселича и Дэйва Грола, в сенсацию за одну ночь. Песня содержала призыв к подростковому бунту и беспокойству, подчеркнутый интенсивностью незабываемого стиля исполнения Кобейна в музыкальном видео, сопровождающем песню.

Видео, изображающее митинг старшеклассников, который превращается в безумие мошпита, незаметно дебютировало 29 сентября 1991 года на MTV «120 Minutes» и быстро достигло немыслимых масс.

Другие проданные вещи Кобейна включали (по оценкам) 4-дверный седан «Baby Blue» Dodge Dart 170 1965 года, который достался сестре Курта, Ким Кобейн, которая владела автомобилем последние 28 лет. Dodge — единственный известный сохранившийся автомобиль, которым владел и управлял Курт Кобейн, и он был продан примерно за 375 000 долларов.

Лично нарисованный Кобейном рисунок скейтборда Iron Maiden «Killers» 1985 года с изображением талисмана Iron Maiden «Эдди» также был продан с добавленным NFT за 35 200 долларов, а оригинальное произведение Кобейна с изображением Майкла Джексона плюс NFT, сопровождающее физический предмет, было продано за 87 500 долларов.

В 2020 году на аукционе Julien’s Auctions также была продана акустико-электрическая гитара Martin D-18E 1959 года выпуска «MTV Unplugged» Кобейна за 6 миллионов долларов, что сделало ее самой дорогой гитарой в мире, когда-либо проданной на аукционе.

Список проданных памятных вещей Кобейна продолжается, поскольку Julien’s побил рекорды продаж. Чтобы назвать еще несколько: кардиган Кобейна, который он носил на MTV Unplugged в Нью-Йорке, был продан за рекордную сумму в 334 000 долларов; его гитара Fender Mustang из тура «In Utero», проданная за 340 000 долларов; карикатурный автопортрет Кобейна, на котором он играет на гитаре, подписанный «Kurdt Kobain Rock Star», который был продан за более чем 281 000 долларов; его кардиган, который он носил на своей последней фотосессии, который был продан за 75 000 долларов, и набор бумажных тарелок Nirvana, написанный почерком Кобейна, который был продан за рекордные 22 400 долларов. Более 1300 предметов было продано на мероприятии Julien’s Auctions’ Music Icons в минувшие выходные в Hard Rock Cafe в Нью-Йорке, что принесло в общей сложности почти 15 000 000 долларов. Более 100 лотов с фирменными гитарами, инструментами, гардеробом, снаряжением и памятными вещами, принадлежавшими легендам рок-н-ролла и использовавшимися ими, были проданы с аукциона, и большинство из них превзошли первоначальные оценки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.