дельфины

Дельфины могут обращаться к кораллам для ухода за кожей

Вещества в кораллах могут помочь млекопитающим поддерживать здоровую кожу или лечить инфекции.

Во время своих глубоководных погружений биолог дикой природы Ангела Цилтенер из Цюрихского университета часто замечала индо-тихоокеанских афалин, занимающихся чем-то интригующим. Дельфины (Tursiops aduncus) выстраивались в очередь, чтобы по очереди тереться своими телами о кораллы или морские губки, выстилающие морское дно. Спустя более десяти лет в качестве «усыновленного» члена стаи — статус, который позволял Зилтенер приближаться, не беспокоя животных — она и ее команда, возможно, поняли, почему животные ведут себя таким образом: дельфины могут использовать кораллы и морские губки как собственные частные аптеки.

Беспозвоночные производят антибактериальные соединения, а также другие соединения с антиоксидантными или гормональными свойствами, которые, вероятно, попадают в воды северной части Красного моря, когда дельфины вступают в контакт, сообщают Зилтенер и его коллеги 19 мая в iScience. Таким образом, растирание может помочь дельфинам поддерживать здоровье кожи.

Зилтенер снял видео, на котором члены стаи используют кораллы, как если бы они были щеткой для ванны, проплывая сквозь них, чтобы растирать различные части своего тела. Часто это мирное общественное собрание. «Они не дерутся друг с другом за ход», — говорит Зилтенер. «Нет, они ждут, а потом проходят». В других случаях отдельные дельфины прибывают к участку кораллов самостоятельно.

Но дельфины не будут полировать свои тела против любых кораллов, говорит Цилтенер. Они разборчивы, в первую очередь трутся о кораллы-горгонарии (Rumphella aggregata) и кожистые кораллы (Sarcophyton sp.), а также разновидность морской губки (Ircinia sp.).

Зилтенер и его коллеги проанализировали односантиметровые срезы, взятые у диких кораллов и губок. В целом команда идентифицировала 17 соединений, в том числе 10 с антибактериальной или противомикробной активностью. Возможно, когда дельфины плавают среди кораллов, соединения помогают защитить животных от раздражения кожи или инфекций, говорит соавтор Гертруда Морлок, химик-аналитик из Гиссенского университета им. Юстуса Либиха в Германии.

Другие животные, в том числе шимпанзе, могут заниматься самолечением. Морской биолог Джереми Киска из Международного университета Флориды в Майами говорит, что новое исследование убеждает его в том, что дельфины используют для этой цели кораллы и морские губки. Но, по его словам, для доказательства связи необходимы дополнительные эксперименты. Лабораторные тесты, например, могут помочь определить типы бактерий, против которых могут работать соединения.

Зилтенер согласен, что еще многое предстоит сделать. Например, также возможно, что в дополнение к профилактике дельфины используют кораллы и морские губки для лечения активных кожных инфекций, говорит она, но команде еще предстоит увидеть доказательства излечения кораллами. Далее, по словам Цилтенера, нужно выяснить, предпочитают ли дельфины тереться определенными частями тела о определенные кораллы в таком «подводном спа».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.